個人情報保護方針 プライバシーポリシー


「総合住宅展示場」プライバシーポリシー


1.本ポリシーについて

株式会社アイレップ(以下「当社」といいます)は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、インターネット「総合住宅展示場」(以下「当サイト」といいます)の運営にあたり、当サイトをご利用いただく方(以下「お客様」といいます)から提供いただく個人情報の管理に細心の注意を払い、これを個人情報保護法、その他の諸法令等及び本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)に従って適切に取り扱い、安全性、正確性、機密性の確保に努めてまいります。


2.定義

(1)本ポリシーにおいて「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、
 当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を意味します。

(2)本ポリシーにおいて「履歴情報及び特性情報」とは、個人情報以外の情報であって、ご利用いただいたサービスやご覧になったページの閲覧履歴、広告の履歴、お客様のご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、お客様のIPアドレス、Cookie情報、端末の個体識別情報等を意味します。

(3)本ポリシーにおいて「広告掲載企業」とは、当サイトに広告を掲載する住宅メーカー等を意味します。具体的には以下のとおりです。

株式会社LIXIL住宅研究所

(アイフルホーム http://www.eyefulhome.jp/  及びフィアスホーム  http://www.fiace.jp/)

アエラホーム株式会社(http://www.aerahome.com/

旭化成ホームズ株式会社(http://www.asahi-kasei.co.jp/hebel/

住友不動産株式会社(http://www.j-urban.jp/

住友林業株式会社(http://sfc.jp/

積水化学工業株式会社(http://www.sekisuiheim.com/

セルコホーム株式会社(http://selcohome.jp/

トヨタホーム株式会社(http://www.toyotahome.co.jp/

ミサワホーム株式会社(http://www.misawa.co.jp/

三井ホーム株式会社(http://www.mitsuihome.co.jp/

株式会社ヤマダ・エスバイエルホーム(http://www.sxl.co.jp/

株式会社ユニバーサルホーム(http://www.universalhome.co.jp/

(4)「アドネットワーク」とは、広告媒体のウェブサイトやアプリケーションを複数集めて広告配信のネットワークを形成し、かかるネットワーク上で広告配信する広告配信手法を意味します。


3.個人情報の収集・ 利用に当たって

3-1.個人情報の利用目的

当サイトにおけるほとんどのサービスは個人情報の提供をいただくことなくご利用いただけますが、一部サービスにおいて、お客様に個人情報の提供をお願いいたしております。当社がお客様の個人情報を収集する場合には、合理的に必要な範囲に限定するものとし、その目的及び共同利用者を明確にした上で、お客様の判断でご自身の個人情報を提供頂けるよう明示するものとします。当サイトをご利用いただくにあたり、お客様に提供いただく個人情報の利用目的は以下のとおりです。

(1)当サイトのサービスの利用に伴う連絡、メールマガジン、DM、各種お知らせ等の配信、送付。

(2)お客様の申込に基づく、広告掲載企業への提供。

(3)お客様の申込に基づく、広告掲載企業による住宅関連情報、カタログ若しくは関連する資料等の提供、配信、送付、又は広告掲載企業からの各種サービス、各種お知らせ等の連絡、配信、送付、訪問。

(4)当サイトのサービスに関して当社が主催するイベント、キャンペーン、各種アンケート調査、モニター等の実施。

(5)当サイトのサービスに対するお客様からのご意見、お問い合わせへの確認、回答。

(6)当サイト及び当サイトのサービスの改善・充実、新規サービスの開発並びにマーケティング。


3-2.個人情報の取得方法

当サイトにおいてお客様から個人情報の提供をいただく場合、当社は、所定のフォーマットを利用するようにいたします。当サイト上でお客様から個人情報を送信いただく場合のセキュリティ確保のため、当サイトではお客様の個人情報を入力いただくページをSSL(Secure Socket Layer:インターネット上で情報を暗号化して通信する業界標準のセキュリティ機能)により保護しております。お客様がSSLに準拠したブラウザをお使いになることで、お客様の個人情報は自動的に暗号化して送受信されます


3-3.個人情報提供の任意性

お客様がご自身の個人情報の提供を希望されず、各サービスにおいて必要となる項目に入力いただけない場合、又は利用目的での利用に同意されない場合は、個人情報が不可欠なサービスについてはご利用いただけないことがありますので、ご了承ください。なお、ご同意いただく手続きに代えて、お客様が当サイトを実際にご利用いただくことで、当社が本ポリシーに従って提供いただいた個人情報を取り扱うこと、及び本ポリシーに定める第三者(当サイトの広告掲載企業)への個人情報の提供に同意されたものとみなします。


3-4.個人情報の管理保護性

お客様から提供頂いた個人情報は、個人情報として適切な管理を行い、上記3-1.の利用目的のみに利用します。また外部からの不正なアクセス、紛失、破壊等に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報の保護に努めます。当社は、当サイトにおけるサービスをより良いものとして提供するために、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。この場合、当社は、当該事業者に対して契約等の措置を通じて、個人情報の管理保護を適切に履行させます。


3-5.個人情報の第三者提供

当社は、以下の場合を除き、お客様本人の同意なく、お客様の個人情報を第三者に提供いたしません。

(1)裁判所の命令又は法令に基づく開示義務の履行として、裁判所や公的機関より開示を求められた場合、又は警察等の公的機関から法令に基づく正式な照会を受けた場合。

(2)当サイト又は広告掲載企業のサービスの利用に関連して、お客様が法令や本サイトの利用規約、広告掲載企業のサービスにかかる利用規約等に反し、第三者若しくは当社の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合、又は公衆衛生の向上若しくは児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様ご本人の同意を得ることが困難な場合。

(3)当社が3-1.に定める利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の全部又は一部を委託する場合問。

(4)3-6.の共同利用の場合の共同利用先とともに利用する場合。

(5)お客様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがあり、お客様ご本人の同意を得ることが困難な場合。

(6)当サイトに関するサービスの終了や当社と第三者との事業提携等に伴って第三者が当該サービスの全部若しくは一部を承継する場合、又は当該サービスの全部若しくは一部が当該第三者のサービスと統合される場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合。

(7)その他、法令により提供が許容されている場合。


3-6.個人情報の共同利用及び契約について

(1)当社が当サイトにおいて提供するサービスは、当社が広告掲載企業から委託を受けて行うカタログ請求受付窓口サービスです。お客様から提供いただいた個人情報は、適切な安全措置を講じて、当社からカタログ請求申込先の広告掲載企業に提供され、資料送付やお知らせ等に関する電子メール送信、電話連絡、訪問等の目的で、広告掲載企業がその個人情報の保護方針に基づき適切に保管、利用します。お客様が申込まれた後は、お客様の個人情報は広告掲載企業へ提供いたしますため、その訂正等のお申し出は、直接、当該広告掲載企業にお問い合わせくださいますようお願いいたします。

(2)当社は、お客様と広告掲載企業との間で締結される住宅売買契約、住宅建築請負等に関する契約(以下「住宅関連契約等」といいます)につき、何ら当事者又は代理人となるものではなく、かつお客様及び広告掲載企業のいずれに対しても、住宅関連契約等の締結の媒介は行いません。

(3)いかなる場合であっても、お客様が当社に対して行った情報送信は、広告掲載企業に対する住宅関連契約等の申込とはなりません。住宅関連契約等の契約の申込にあたっては、お客様から広告掲載企業に対して直接申込手続を行っていただく必要があります。申込手続の内容については、広告掲載企業に直接お問い合わせください。

(4)当社は、お客様に対し、広告掲載企業との住宅関連契約等の締結等の可否、これらの時期又は内容等について、何ら保証いたしません。

(5)前各項の他、当社はお客様と広告掲載企業との住宅関連契約等の成否、内容又は履行等に関し、何ら責任を負わないものとし、広告掲載企業とお客様との間で解決していただくものとします。


3-7.個人情報の訂正等について

(1)当社は、提供いただいた個人情報を正確にデータ処理するように努めます。ただし、提供いただいた個人情報の内容が正確かつ最新であることについては、お客様が責任を負うものとします。

(2)原則としてお客様ご本人に限り、登録した個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止、及び第三者への提供の停止(以下「個人情報の訂正等」といいます)を求めることができるものとします。お客様から個人情報の訂正等の要請があった場合には、お客様のご本人確認のための資料等の提供をお願いする場合がございますことをご了承願います。個人情報の訂正等のお申し出は、当サイトのメニュー「お問い合わせ」をご利用ください。ただし、以下の場合は個人情報の訂正等に応じられない場合があります。

・お客様ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利・利益を害するおそれがある場合。

・当サイトのサービス又は業務の適正な実施・提供に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。

・法令に違反することとなる場合。


3-8.統計処理されたデータの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。


4.履歴情報及び特性情報の利用について

4-1.履歴情報及び特性情報の利用目的

当サイトをご利用いただくにあたり、お客様の履歴情報及び特性情報を以下の目的で利用します。

(1)当サイトの利用者数や当社や広告掲載企業の運営サイトへの誘導数等を調査する場合。

(2)当社や広告掲載企業が最適なコンテンツ、広告、各種サービスのご案内等をお客様に配信したり提供したりする場合。

(3)当社や広告掲載企業が提供しているサービスや広告の内容を、充実させたり、改善したり、あるいは新しいサービスを検討したりするための分析・抽出等を行う場合。

(4)当社及び広告掲載企業が共同で実施するキャンペーンを運営、充実、改善するために、お客様の当サイトのご利用状況又は当該キャンペーンをご利用になった履歴に関する情報を広告掲載企業に提供する場合。

(5)お客様からのお問い合わせに対応するために、お客様の本サイトのご利用状況を確認する必要がある場合。


4-2.Cookie等について

当サイトは、4-1.に定める目的のため、当社、広告掲載企業、第三者配信事業者及びその提携企業のサイトを訪れたお客様の履歴情報及び特性情報を、CookieやJavaScript等の技術(以下「Cookie等」といいます。)を用いて蓄積しています。Cookie等を利用することにより、本サイトの履歴情報及び特性情報の取得が可能となりますが、Cookie等はお客様個人を特定し識別できる情報を含むものではなく、個人情報は一切含まれません。蓄積している履歴情報及び特性情報の保存期間は、最大2年間です。なお、Cookie等に関する当社のポリシーはこちらをご参照ください。

※Cookieとは、Webサイトの利用履歴やサーバーに送信した入力内容などを、利用者のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。


4-3.行動ターゲティング広告について

(1)有益な広告配信をする手法の一つとして、当サイトにおけるお客様の履歴情報及び特性情報並びにお客様の広告掲載企業や第三者配信事業者のサイトへのアクセス情報に基づき、「行動ターゲティング広告」を配信しています(アドネットワークにより広告配信することを含みます。)。行動ターゲティング広告が配信されることによって、お客様の興味・関心に関連した広告がより多く表示されるようになります。

(2)行動ターゲティング広告の表示を希望されないお客様は、かかる表示を無効にすることができます(無効にした後も、行動ターゲティング広告によらない広告は引き続き表示されます。)。当サイトによる行動ターゲティング広告を無効にしたい場合は、以下のオプトアウト(利用停止)ページにアクセスし、それぞれのサイトにてお手続きください(スマートフォン等のモバイル端末からアクセスしている場合はオプトアウト機能が利用できないことがあります)。

・Google
https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja

・SATORI
https://satori.marketing/optout/

・AudienceOne
http://www.dac.co.jp/utility/data-policy/

・MarketOne
http://feedback.impact-ad.jp/optout


ところで、お客様自身でCookie等を拒否したり、Cookie等が送信された際に警告が表示されたりするように設定を変更することにより、行動ターゲティング広告を表示させないようにすることもできます。Cookie等の管理にはいくつもの方法があります。ウェブブラウザ設定の調整、変更に関する詳細は、お使いのWebブラウザのヘルプ画面等をご覧ください。なお、お客様による行動ターゲティング広告の無効化は、お客様にてお使いのWebブラウザに限定して適用されます。したがいまして、お客様にてWebブラウザを変更し、又はコンピュータ等の機器を変更された場合には、再度無効化対応をしていただく必要があります。


5.免責事項

当サイトは外部へのリンクを含んでおります。こうしたリンク先における提携企業、団体、及び広告主による個人情報の利用に関しては責任を負いかねますので予めご了承ください。

(1)当サイトは広告掲載企業等の外部へのリンクを含んでおります。リンク先における提携企業、団体、及び広告主によるお客様の個人情報の取得及び利用に関しては当該リンク先の運営会社が定める方針に則って管理され、当社は責任を負いかねますので予めご了承ください。

(2)以下の場合は、第三者によるお客様の個人情報の取得に関し、当社は何らの責任も負いかねます。

・お客様自らが、当サイトにおけるサービスの機能又は他の手段を用いて、広告掲載企業その他の第三者に個人情報を明らかにした場合。なお、広告掲載企業における個人情報の取り扱いについては、当該広告掲載企業に直接お問い合わせくださいますようお願いいたします。

・当サイトに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合。

・当サイトからリンクされる外部サイトにおいて、お客様が個人情報を提供され、またそれが利用された場合。

・お客様ご本人以外が、ID・パスワード等のお客様個人を識別できる情報を入手した場合。


6.本ポリシーの変更

当社は、お客様に事前に通知することなくいつでも本ポリシーを変更することができるものとします。変更後の内容を当社が当サイトに掲載した時点で、本ポリシーの変更後の内容が適用されるものとします。お客様におかれましては、最新の内容をご確認くださいますようお願いいたします。


7.お問い合わせ

当サイトにおける個人情報保護、履歴情報及び特性情報の取り扱いについてご質問等がございましたら、下記までご連絡をいただけますようお願いいたします。



「総合住宅展示場」運営会社
株式会社アイレップ

附則(改定履歴)
2005年04月01日実施
2008年04月01日改定
2008年12月01日改定
2009年11月19日改定
2011年01月06日改定
2012年01月19日改定
2015年04月21日改定
2015年04月28日改定
2016年03月30日改定
2017年03月14日改定

自分に合ったハウスメーカーはどうやって探すの?そんな疑問を持った方はまずはこちらをご覧ください。
ハウスメーカーの基礎知識
契約者が選んだ5つのポイント
いろんな建て方ができる注文住宅。建て方によって異なる特徴を確認しましょう。
平屋建て
二世帯住宅
三階建て
家には様々な工法があります。それぞれの特徴をきちんと理解することで、あなたに合った建て方を選びましょう。
木造軸組工法
ツーバイフォー工法
プレハブ工法
これからの家づくりには環境も考えたいものです。次世代住宅と言われる住まいについて詳しく知りましょう。
スマートハウス クイズに挑戦!
スマートハウス 概要と特長
暮らしのメリット
マイホームを建てるには、しっかりとした資金計画を立てたいものです。ゆとりあるローン返済計画をできるようにシミュレーションしてみましょう。
返済額シミュレーター
借入可能額シミュレーター
賃貸との損益比較シミュレーター
住宅購入に大きく関わる消費税増税。金額が上がるタイミングなどのポイントを確認しましょう。
消費税率アップ!これからの住宅購入はこう変わる!
ここが重要!ハウスメーカーと契約までの流れ
イエノミカタ